Le plein de vitamines
L’hiver est installé depuis un petit moment déjà. Souvent, en plein cœur de cette saison, la fatigue est davantage présente et le système immunitaire a besoin d’un petit coup de boost. Nous vous présentons dans ce défi vos alliés pour tenter de lutter contre la fatigue et booster le système immunitaire.
Vos alliés pour contrecarrer la fatigue
Les minéraux
Où les trouver ?
- Fer : dans la viande, la volaille, le poisson, les légumes, les légumineuses, les céréales et les fruits.
- Magnésium : dans les légumes, les légumineuses (lentilles, pois cassés, haricots secs…), les céréales complètes (pain complet, pâtes complètes, riz complet…), le chocolat noir, les fruits oléagineux (cacahuètes, noisettes, noix, noix de cajou, noix du Brésil…), les graines (de sésame, de tournesol, de pavot…), les eaux riches en magnésium…
Vos alliés pour booster le système immunitaire
Les vitamines
Où les trouver ?
- Vitamine A : dans les jaunes d’œufs, le lait entier, les produits laitiers, le beurre, les poissons gras (hareng, sardines, saumon…), les fruits jaunes et oranges, les légumes verts, les patates douces, les carottes…
- Vitamine C : elle est principalement contenue dans les agrumes mais aussi dans les fruits et légumes crus (cassis, orange, mandarine, citron, fraise, kiwi, poivron, choux, persil…).
- Vitamine D : elle est principalement contenue dans les agrumes mais aussi dans les fruits et légumes crus (cassis, orange, mandarine, citron, fraise, kiwi, poivron, choux, persil…).
- Zinc : dans la viande, les œufs, le poisson, les céréales, les légumineuses, le lait et les produits laitiers…
N’hésitez pas à revoir le défi n°14 : Renforcer son immunité et le défi n°43 : Vitaminez votre vie.
Mais également quelques conseils d’hygiène de vie…
- Pratiquez une activité physique régulière à raison de minimum 30 minutes par jour (défi n°12 : On garde la forme).
- Essayez de dormir suffisamment (défi n°8 : Pour un sommeil de qualité et défi n°60 : Se détendre avant d’aller dormir).
- Buvez 1 à 1,5 l d’eau par jour (défi n°39 : L’eau, alliée santé).
- Ayez une alimentation saine, équilibrée, variée et colorée.
DEUX RECETTES :
Smoothie d’hiver
Ingrédients
- 1 kaki
- 1 orange
- 1 banane
- 1 cuillère à café de miel
- 2 pincées de gingembre en poudre ou 1 cm de gingembre frais
- 2 pincées de curcuma
- 200 ml de lait d’amande ou de lait demi-écrémé
Préparation
- Laver tous les fruits.
- Peler les fruits et le gingembre.
- Mixer tous les ingrédients dans un blender.
- Servir et déguster rapidement.

Pâtes complètes aux chicons et au saumon fumé
Ingrédients
- 500 g de pâtes (si possible complètes)
- 5 chicons
- 300 g de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
Préparation
- Faire bouillir de l’eau légèrement salée et y plonger les pâtes le temps indiqué sur l’emballage.
- Laver et détailler les chicons.
- Huiler une poêle et faire revenir l’ail écrasé, les échalotes hachées ainsi que les chicons.
- Une fois les chicons cuits, ajouter les pâtes et le parmesan râpé et laisser rissoler 5 minutes.
- Pour terminer, ajouter les lamelles de saumon fumé et saupoudrer de ciboulette fraîchement ciselée.
Bon appétit !
Avec la collaboration du Service I Prom’S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) – rue de Wallonie, 26 – 4460 Grâce-Hollogne
Tél. 04/279.43.40 – email : iproms@provincedeliege.be
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