Bien Etre

Au revoir Septembre, Salut Superbe Sapote blanche

C’est définitif: c’est ma rentrée!

Adieu superbes plages, cocktails au bord de la piscine, randonnées en montagne, longues soirées sous le ciel étoilé.

Bonjour nouveaux défis, apprentissages inédits, territoires vierges à découvrir!

Alors, au menu: l’info du mois qui t’explique comment sauver une mauvaise journée.

J’ai ramené une recette dans mes bagages: encore un peu de soleil dans nos assiettes!

Recette de canistrellis corse

Sans gluten, sans lactose, sans œufs.

Ingrédients:

300g de farine de châtaigne
Un citron
100g de sucre de rapadura
1 cuillère à thé de vanille
2 cuillères à soupe de graines d’anis
1 sachet de poudre à lever
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc

Prélève le zeste du citron et le hacher.
Mélange la farine et la poudre à lever dans un saladier.
Ajoute la vanille et 60g de sucre, les graines d’anis et le zeste.
Incorpore ensuite l’huile, le vin blanc et le jus de citron.
Mélange le tout jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.

Préchauffe le four à 180°C.
Farine le plan de travail et étale la pâte sur 1cm d’épaisseur et saupoudre avec le restant de sucre.
Coupe des carrés de 3cm de côté.
Pose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourne pour 12min.
Éteins le four et laisses-y  reposer les canistrellis 8min avant de les sortir.
Laisse-les refroidir et déguste-les avec une bonne tasse de thé vert!

 


L’info du mois.

Dans cet article génial, tu trouves 10 astuces pour faire envoler tes soucis. Mais comment faire face au stress quotidien?

La cause du stress quotidien et de cette sensation écrasante de fatigue provient peut-être d’un déficit en magnésium.
75% des Français et 77 % des Françaises ont une consommation journalière de magnésium inférieure aux apports conseillés (6 mg de magnésium par kilo et par jour). De plus, on sait que le stress demande beaucoup de magnésium à l’organisme, ce qui accroît les carences.

Le magnésium naturel est un minéral essentiel au bon fonctionnement du corps. Une carence peut provoquer différents symptômes comme le stress.

Le magnésium intervient dans la production d’énergie, la synthèse des protéines et des acides nucléiques (ADN et ARN), ainsi que du glutathion, le principal détoxifiant cellulaire.

Le magnésium joue un rôle structurel dans les os, les membranes cellulaires et les chromosomes.

Il participe au transport actif du potassium et du calcium à travers les membranes cellulaires, d’où son importance dans la conduction nerveuse, la contraction musculaire, le pouls, la prévention des œdèmes des membres inférieurs.

Il aide à la sensibilisation des récepteurs à l’insuline de nos cellules.

Malheureusement, nos vies modernes accroissent nos besoins en magnésium parallèlement à la diminution en teneur de nos aliments!

Alors, où en trouver?
Dans les eaux minérales, les légumineuses, les oléagineux, les légumes à feuilles vert foncé, les fruits de mer.
Les légumes verts tels que les épinards sont de bonnes sources de magnésium parce que le centre de la molécule de chlorophylle en contient.
Oublie le chocolat noir: sa teneur en acide gras rend le magnésium qu’il contient difficilement biodisponible.

Et si cela ne suffit pas, il existe bien entendu de multiples compléments alimentaires.
Le tout est de bien les choisir, évidemment. A ce sujet, je te réserve une petite surprise: un guide pour bien choisir ton complément alimentaire! 😉

 

Zelles

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