A table Santé

On se simplifie la vie. On met tout dans le cuit-vapeur et hop ! Oui ou non ?

 

Comme tout appareil qui nécessite un investissement en cuisine, le cuiseur vapeur possède aussi bien des avantages et des inconvénients. Découvrez tous les détails du cuit vapeur.

Les Avantages :

L’autonomie

Une fois que vous avez programmé votre cuit-vapeur en fonction des ingrédients que vous vous préparez à concocter, il ne vous reste plus qu’à attendre que l’appareil s’arrête de lui-même en fin de cuisson. Un signal sonore et/ou visuel vous en avertira.

La polyvalence

La cuisson à la vapeur ne concerne pas uniquement les légumes. Elle est aussi applicable aux viandes, aux poissons et aux volailles. Et votre cuiseur vapeur peut parfaitement être utilisé pour un grand nombre de plats. Certains modèles peuvent être utilisés pour cuire du riz tandis que d’autres font aussi office de cocotte-minute ou de yaourtière.

Une utilisation facile

Tous les modèles de cuit-vapeur sont accompagnés de leur mode d’emploi. Et d’une manière générale, ces appareils sont faciles à utiliser. Il vous suffit de remplir d’eau le réservoir prévu à cet effet et de placer les aliments que vous souhaitez cuire à la vapeur dans les paniers. Il ne reste plus qu’à sélectionner le temps de cuisson ou le programme via un bouton ou un écran LCD en fonction du modèle. Au terme de la cuisson, vous êtes averti.

Un atout essentiel pour votre santé

De nombreuses études démontrent que les aliments cuits à la vapeur sont bons pour la santé. Avec votre cuit-vapeur, vous investissez donc sur votre capital bien-être et santé. Et tout ceci sans avoir à effectuer de nombreuses manipulations en préparant par exemple un bain-marie, et sans devoir surveiller la cuisson à tout moment. Grâce à la vapeur douce, les aliments préservent leurs vitamines et autres nutriments. La cuisson se fait en toute légèreté, et vous n’avez même pas besoin de matière grasse.

Aucun risque de brûler les aliments

Quand on a mille et une choses à faire, on oublie souvent le repas sur le gaz et il finit par brûler, devenant inconsommable. Ce genre de problème n’arrivera jamais avec un cuiseur vapeur.

 

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Les inconvénients :

La durée de cuisson

La cuisson à la vapeur demande du temps. Comptez par exemple deux heures pour cuire un poulet entier et un bon quart d’heure pour les légumes (voire plus, en fonction du type de légume et de la cuisson que vous recherchez, croquant ou cuits à point). Heureusement que l’appareil s’arrête automatiquement lorsque le programme prend fin. De plus, certains modèles proposent des paniers empilables sur deux ou trois niveaux, vous permettant donc de cuire les légumes, la viande ou les fruits de mer en même temps.

Le goût peut ne pas être à la hauteur de nos attentes

Il faut savoir que la saveur d’un repas dont les ingrédients ont été mitonnés ensemble n’a rien à voir avec celle des aliments cuits à la vapeur séparément. De ce fait, si on recherche un goût vraiment intense, il faut miser sur les épices, ajouter de la citronnelle dans l’eau du réservoir, utiliser le diffuseur d’arômes s’il y en a, etc.

 

source

 

On se simplifie la vie. On met tout dans le cuit-vapeur et hop !
Des recettes simples et délicieuses, à préparer en un tour de main avec un minimum de vaisselle, on adore ! 70 recettes pour toutes les envies : végétarien, poissons, viandes, garniture et desserts dans le livre d’Amelia Wasiliev,  styliste culinaire et auteur “Juste un cuit-vapeur”

 

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