A table Détente et loisirs

Escapades sur la route du fromage

Zelles Ô Féminin, dans cet article, vous emmène à la rencontre de 23 fromagers liégeois…

Pour les amateurs de nos délicieux et incomparables fromages belges et particulièrement liégeois, le détour parmi nos 23 fromagers sera pour vous une vraie découverte…
Il y a le beau Pays de Herve, les collines de Spa ou les vallons de Harzé, de belles vaches blanches et noires, des chèvres agiles et coquines, de tendres et douces brebis, des fleurs et de l’herbe grasse, et des fromagers formidables pour imaginer une histoire faite de pâte dure ou molle, de croûte lavée ou de cœur bleu…
.
Am, stram, gram,
Pic et pic et colégram,
Bour et bour et ratatam,
Am, stram, gram :

 

La fromagerie du Vieux Moulin à Herve

Type(s) de fromage(s) : Fromages de Herve

Des 500 fermiers qui fabriquaient encore du fromage de Herve en 1950, il n’en reste aujourd’hui que deux, et la Fromagerie du Vieux Moulin est la dernière qui produit du Herve au lait cru. Respectueuse des traditions d’autrefois et des exigences de sécurité actuelle, sa gamme compte une dizaine de fromages (doux, piquant, bio…) mais aussi de la maquée, du beurre ou du gouda. Son fromage de Herve est le seul à avoir reçu le titre de « Sentinelle » de Slow Food.

 

Le Musée du Vieux Moulin

À la Fromagerie du Vieux Moulin de Battice, où on produit du fromage de Herve, il y a aussi un musée, ouvert de février à novembre (sur ou sans RDV) et le samedi à 14h30 (sans RDV).

Vente : à la Crèmerie du Vieux Moulin (rue de Herve, 169 à Battice) et sur les marchés hebdomadaires de Fléron (vendredi), Verviers (samedi) et Aubel (dimanche).

En savoir plus

 

La fromagerie Tierhof Alte Kirche

Type(s) de fromage(s) : Fromages à pâte molle, dure et fromages frais

Cette ASBL de La Calamine, créée en 1989, soutient des personnes adultes souffrant d’un handicap mental et/ou moteur, ou de troubles psychiques. Elle a décidé de les mettre au travail quelques années plus tard.

En plus de produire des fromages, l’association forme les handicapés aux soins aux animaux, au secrétariat et à l’animation de la ferme pédagogique, ainsi qu’à la restauration dans son petit établissement, le Café Alte Kirche.

Vente : sur place.

En savoir plus

 

La Ferme de la House

Type(s) de fromage(s) : Fromages frais

Cela fait plus de 100 ans que la famille Rixhon exploite cette ferme classée, juste en face de l’église de Ferrières, et quelques dizaines d’années qu’elle en est propriétaire. Marie-Madeleine Mortehan, dont le mari décédé constituait la 3e génération Rixhon, travaille désormais avec son fils.

Si dans le temps, la ferme ne produisait que du beurre et de la maquée, Marie-Madeleine a ajouté le fromage frais à la liste. Des produits qui sont en passe d’être reconnus bio.

Vente : sur place, tous les jours de 9 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h.

Boucherie Boca – Rue Saint Martin, 8 – 4217 Héron.

Via la COP, une épicerie de Ferrières qui ne propose que des produits fabriqués dans un rayon de maximum 40 km

En savoir plus

 

Découvrez tous les producteurs – fromagers ici

Je télécharge la brochure “4 routes des saveurs en province de Liège”

source

 

Et profitez en pour réserver une chambre à proximité de Durbuy, à La Balade des Gnomes

 

Jeudi prochain, Zelles Ô Féminin vous emmène pour une nouvelle escapade.

 

Zelles

Ajouter un commentaire

CLiquez ici pour commenter

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Météo

Articles

Évènements

  • Aucun évènement

Recettes

Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter