A table Bien Etre

Les goûters maison.

 

Le goûter est un repas à part entière chez les enfants. Souvent négligé par les adultes, il est pourtant important, surtout si le temps entre le repas de midi et le repas du soir est long.

En mangeant un goûter équilibré, vous éviterez les grignotages ainsi que de manger de (trop) grandes quantités au repas du soir.

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Idéalement, le goûter devrait contenir :

  • un fruit et/ou un féculent ;
  • un produit laitier.

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    Image par Manfred Kronhuber de Pixabay
    Image par Manfred Kronhuber de Pixabay

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Smoothie fraises-banane

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • Un petit ravier de fraises (250 g)
  • Une banane
  • Facultatif : un yaourt nature

Préparation

  1. Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.
  2. Lavez, équeutez puis coupez en petits morceaux les fraises.
  3. Ajoutez les fruits dans le mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Versez dans des verres.
  5. Vous pouvez y ajouter un yaourt nature..

Crumble flocons d’avoine, fraises et pommes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 80 g de flocons d’avoine
  • Un ravier de fraises (500 g)
  • 2 pommes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez, épépinez puis coupez en petits morceaux les pommes.
  3. Lavez, équeutez puis coupez en petits morceaux les fraises.
  4. Mélangez les morceaux de pommes et fraises. Placez-les dans un plat allant au four.
  5. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les flocons d’avoine.
  6. Ajoutez ce mélange par-dessus les pommes et les fraises.
  7. Enfournez pendant 30 minutes..

Crème catalane à la fraise

Ingrédients pour 4 personnes

  • Un demi-ravier de fraises (250 g)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 ml de crème liquide
  • 100 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • Le zeste d’½ citron (de préférence non traité)
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Un peu de cassonade

Préparation

  1. Dans une casserole, ajoutez la crème, le lait, la cannelle et le zeste de citron. Portez à ébullition.
  2. Retirez du feu et réservez.
  3. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange.
  4. Incorporez la fécule de maïs et ajoutez peu à peu le mélange lait-crème.
  5. Faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer pendant 5 minutes.
  6. Dans le fond de petits plats individuels, répartissez les fraises préalablement lavées et coupées en morceaux. Gardez-en quelques-unes pour la décoration avant de servir.
  7. Versez la crème par-dessus.
  8. Laissez refroidir durant 3 h au réfrigérateur.
  9. Avant de la consommer, préchauffez le four sur mode « grill » à 200°C. Saupoudrez les crèmes de cassonade et enfournez quelques secondes afin de caraméliser le dessus.
  10. Disposez quelques morceaux de fraises pour décorer.

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BON APPÉTIT !!!

source

 

Zelles

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