Harmonéo

révolatrice.jpg
révolatrice.jpg
Logo_Harmoneo.jpg
atelier_cuisne_santé.jpg
atelier_cuisine_vivante.jpg
Pont-à-Celles
Rue du Pont Pont-à-Celles Wallonie 6230 BE

Harmonéo vous offre…

Un premier cycle d’ateliers centré sur la découverte d’une alimentation saine et vivante ainsi qu’un deuxième cycle axé autour de thèmes spécifiques alliant nutrithérapie et aromathérapie.

 

Harmonéo est né d’une longue et lente gestation commencée il y a plus ou moins 10 ans, à la naissance de mon aînée. J’ai toujours cuisiné frais et mangé peu de produits industriels, question de culture familiale, je suppose. Mais en 2007, quand ma fille est née, je me suis intéressée à l’allaitement.

C’était le début d’une passion pour l’alimentation et la santé.

J’ai commencé à être sensible à l’alimentation bio, locale, de préférence issue d’un commerce équitable et solidaire. Comment faire déguster du chocolat à mes enfants en sachant que les fèves ont été cueillies par des enfants-esclaves plus jeunes qu’eux ?

J’ai découvert les écrits de Catherine Kousmine, Jean Seignalet, Marion Kaplan… et il est devenu de plus en plus évident, pour moi, que l’alimentation est le pilier principal du maintien en bonne santé.

Mes enfants ont tous été allaités longtemps : ils n’ont jamais connu les laits industriels dits « de croissance », ni le lait de vache. Se passer de produits laitiers a été assez facile dans notre famille. Sauf pour les fromages qui restent pour mes enfants et mon mari un plaisir des grands jours.

J’ai progressivement éliminé le gluten de notre alimentation : révélation ! Ma cadette a cessé de se plaindre de maux de ventre. J’ai moi-même retrouvé une souplesse de digestion que je ne connaissais plus depuis longtemps.

Comme vous, j’ai vu les vidéos abominables des abattoirs français et belges. Comme vous, j’ai eu un mouvement de dégoût et de révolte et j’ai fait un petit tour vers le régime vegan. Ma formation de nutrithérapie m’a quelque peu fait faire marche arrière : diminuer sa consommation de produits d’origine animale est primordial et pas très compliqué mais en manger reste un acte de santé dans certaines situations.

Comme pour mes fruits et mes légumes que je voulais locaux et BIO, je n’ai pas voulu mettre mes idéaux au placard et je me suis mise à la recherche d’un producteur qui traite correctement ses bêtes, même si j’ai conscience qu’il doit les envoyer à l’abattoir. Manger autrement devient un acte qui peut participer à donner du sens à une agriculture différenciée.

Ensuite, grâce à Marion Kaplan, c’est à la façon de cuire les aliments que je me suis intéressée. Cuire est tout un art et si je devais citer une phrase de Jean Paul Curtay, pendant nos cours, ce serait celle- ci : « Mangez Bio et pas cramé ». Tout est dit.

Cuire tout doux permet de respecter les aliments et leurs valeurs nutritionnelles: bannissez friteuse, micro-onde, barbecue et autre cocotte-minute… Apprenez à cuire à basse température, idéalement à la vapeur douce (pas dans une cocotte à très haute température, ou pire, à pression).  Ce mode de cuisson permet de quasiment conserver la saveur des aliments crus !

Au final, aujourd’hui, nous des habitudes alimentaires qui s’approprient tout ce qui est bon dans tous les régimes proposés ces dernières années, en laissant de côté une éventuelle idéologie sous-jacente :

  • Proche du paléo, sans gluten ni produits laitiers,
  • Proche du cétogène : pauvre en glucides (aucun sucre ajouté, uniquement ceux contenus dans nos aliments), riche en bons lipides (oméga 9 et 3),
  • Proche du crudivorisme, avec la part belle au cru,
  • Proche du flexitarien, avec une consommation de produits d’origine animale réduite

Aujourd’hui, avec le recul, je me rends compte que ce changement de cap alimentaire m’a pris 5 ans, pas mal de temps en formation et autres ateliers, pas mal d’essais-erreurs et beaucoup de dépassement de budget et de gaspillage.

En discutant autour de moi, avec mes amies ou avec mes patients, je me rends également compte que la plupart des gens sont conscients qu’un changement d’habitude est nécessaire mais la plupart n’ont ni le temps ni l’énergie pour s’y mettre.

C’est ainsi qu’est née l’idée des Ateliers Harmonéo, des ateliers qui permettent à ceux désireux d’amorcer le changement, de sortir des sentiers battus, de cuisiner de nouveaux produits, et surtout, de cuisiner de façon vivante et différente.

Un premier cycle d’atelier permet de revisiter l’équilibre alimentaire « santé » qui se doit d’être plus végétalien que ce dont nous avons l’habitude. Nous avons l’habitude d’organiser nos repas autour de la viande ou du poisson et les végétaux ne sont souvent que très accessoires sur nos assiettes, nous allons apprendre à inverser cette tendance.

Les produits proposés provenant d’une ferme BIO de proximité, aucun atelier ne peut ressembler au précédent : la nature regorge de plantes que nous ne connaissons pas, ou que nous avons oubliées.
Quel plaisir nous aurons à redécouvrir toutes ces saveurs, en-dehors des bienfaits nutritionnels de cette alimentation saine et vivante !

Toutes les recettes sont faites à partir d’aliments bio, sans produits laitiers ni gluten. Nous utilisons parfois dans les recettes sucrées des œufs, qui viennent soit de nos propres poules élevées dans notre jardin, soit de la ferme.

Les recettes sont pensées pour des personnes ayant une vie active bien chargée : simples, rapides et goûteuses. Des recettes pour les petits déjeuners « speedés », les lunchs à l’extérieur et les repas familiaux plus zen.

Chaque atelier commence par une petite introduction sur un sujet santé choisi et la qualité nutritionnelle des produits utilisés. Nous passerons ensuite en revue les recettes du jour puis elles se prépareront en petits groupes de 2 ou 3 personnes, ou seule, comme vous voulez.  Puis nous pourrons nous délecter du résultat de nos efforts autour d’une table conviviale.

Un deuxième cycle d’ateliers est en cours d’élaboration car certains d’entre nous souffrent de problèmes plus spécifiques : surpoids, maladie inflammatoire, allergique… ce qui nécessite des aménagements plus particuliers. Ces ateliers parlent toujours de nutrition mais surtout de nutrithérapie et d’aromathérapie.

Ce deuxième cycle débute d’ailleurs par 2 jours d’aromathérapie familiale, une autre corde à mon arc puisque j’ai suivi les formations d’aromathérapie scientifique niveau 1 et 2 du Collège d’Aromathérapie Dominique Baudoux (Pranarôm).

Pendant ces deux jours, nous verrons quelles huiles essentielles avoir chez soi pour débuter, leur utilisation, leur précaution d’emploi. Comme j’ai envie de m’amuser, ces deux jours sont très pratiques : nous fabriquerons nos synergies ensemble et vous pourrez repartir avec vos mélanges afin de les essayer à la première occasion !

Je me réjoui de vous accueillir dans ma cuisine, pour les ateliers Harmonéo et de partager avec vous ces moments de découvertes, de plaisir et de partage.

 

Découvrez le portrait d’Isabelle : lien

Logo_Harmoneo.jpg 2 ans ago
  • You must to post comments
atelier_cuisne_santé.jpg 2 ans ago
  • You must to post comments
atelier_cuisine_vivante.jpg 2 ans ago
  • You must to post comments
révolatrice.jpg 7 mois ago
  • You must to post comments
Showing 4 results
Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
rcic.jpg
Rue de Trazegnies 119/1 à 6180 Courcelles 5.67 km
  Le RCIC Asbl est un centre d’études et de formations spécialisé en relooking conseil en image e...
logo luciana.png
Chères femmes magnifiques, A contre-courant des diktats de beauté unique et formatée, je vous pr...
unizen.jpg
Ransart 6043 Charleroi, Belgique 10.14 km
  Le relooking est souvent vécu au premier regard comme un succès car la personne est transf...
attraperevelogo.jpg
Photographe et écrivain, mes deux passions m’ont toujours permis d’avancer dans la vie alors que ...
mlle seraphine.png
Rue de France 29 7090 Braine-le-Comte, Belgique 18.84 km
  Le monde du voyage est un monde fabuleux, programmant rencontre sur rencontre, souvenir su...
giorgia.jpg
3 sentier de la Baye 1450 Villeroux-Chastre 20.08 km
Dans ma boutique d’écriture créative je vous propose une palette d’ateliers autour de...
LMF logo.jpg
Bothey, Belgique 20.58 km
  Une méthode ludique et innovante créée par Catherine Delhaise. Une méthode pour se se...
vanessa colant.jpg
Sambreville, Région namuroise 20.68 km
Je m’appelle Vanessa Colant, je suis naturopathe au féminin et j’accompagne les femmes sur le che...
raja1.jpg
Avenue de la Renardière, 15 1380 Lasne – Belgium 23.34 km
Le concept « Des soirées Milles et une Nuit placées sous le signe du bien-être » Elles se déroule...
golden 1.jpg
Rixensart, Belgique 25.57 km
J’exerce avant tout une activité d’employée temps plein en tant que commerciale dans ...
colibri.jpg
136, avenue Dolez - 1180 Uccle 30.53 km
Céline Baes, de la naissance d’une femme qui voulait être parfaite et qui a cheminé vers l’accept...
cheeseandwine.jpg
  Depuis l’âge de 13 ans, je suis passionnée par le monde du web. C’est donc trè...
nanouchel.jpg
Rue Vanderkindere, 216 à 1180 Bruxelles 33.42 km
Formée à la communication, je me suis toujours sentie un peu à l’étroit dans l’univers formaté du...
miss.jpg
  Yes, we do. Miss Marketing, le site internet, c’est une communauté d’entrepreneurs qui par...
bannière CB.png
Caroline Bachot, experte en développement personnel et en Loi d’Attraction, est auteure, coach-th...
LMF logo.jpg
Bruxelles, Belgique 37.45 km
  La méthode La méthode Félicitée est une méthode d’auto-équilibration qui, au travers...
fatoumata.jpg
    C’est à Bamako, au Mali, que j’ai vu le jour, quatrième enfant d’une famille de dix...
17352150_1861652657438955_8427574279396436088_n.jpg
Bruxelles, Belgique 37.45 km
DES THÉS JAPONAIS MÉCONNUS, RARES ET EXCEPTIONNELS! OchaNokcha désire vous ouvrir les portes à d&...
olhia.jpg
Olhia est une herboristerie en ligne qui propose des huiles essentielles et végétales, des hydrol...
10256189_876998318992986_5418559744371560194_o.jpg
1829, rue du Fort 59680 Ferrière-la-Grande 40.8 km
Je suis Stéphanie Desnouck,  conceptrice des programmes « Devenez le Maître de Votre Vie » et « H...
Showing 1 - 20 of 52 results

Météo

Articles

Recettes

Newsletter

Abonnez-vous à notre newsletter