Mlle Séraphine

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Rue de France 29 7090 Braine-le-Comte, Belgique
27 Rue de France Braine-le-Comte Wallonie 7090 BE

 

Le monde du voyage est un monde fabuleux, programmant rencontre sur rencontre, souvenir sur souvenir, découverte sur découverte.

 

Gestionnaire touristique de formation, j’ai toujours aimé voyager et être proche des gens.

Plus particulièrement des enfants. J’aime leur compagnie pour leur gaieté, leur énergie et leur naturel. Un rien les émerveille. Coutumière des remèdes naturels et des médecines douces depuis ma petite enfance, j’ai découvert en grandissant que l’imaginaire et l’inconscient peuvent être stimulés de diverses manières et méthodes.

 

 

 

Depuis janvier 2014, je crée et j’édite des contes thérapeutiques destinés aux enfants, adolescents et  aux parents.

Si l’utilisation de ceux-ci au quotidien vous intéresse, participez à l’une de mes rencontres autour des contes.

 

Grâce aux contes, embarquez pour un voyage au cœur de l’imaginaire,…

Pénétrez dans le royaume de l’inconscient,…

Osez ressentir,…

Et revenez-en grandi !

 

Ce qui me pousse à écrire depuis plusieurs années

Je n’en sais rien. C’est une impulsion, saine, forte et claire qui me dit quoi faire et comment, à qui je dois destiner mon travail et ensuite comment le promouvoir. Et me voici.

Je rencontre des freins bien sûr, mais je n’en tiens pas compte. Je me sens propulsée à chaque minute pour aller encore plus loin et encore plus en profondeur.

A la recherche d’authenticité.

Pour partager ce que je vis.

Pour vous permettre de vous découvrir.

 

Melle Séraphine a vu le jour en 2012 et est en perpétuelle évolution, tout comme je le suis. L’ouverture de mon cabinet m’a permis d’aller à la rencontre de l’autre et de me former sans cesse, pour aider mieux, autrement, encore plus en profondeur. De la réflexologie à la sophrologie, en passant par les remèdes, les élixirs, les recettes de tisanes, j’en suis arrivée au Reiki et à ses enseignements, au chamanisme et à ses particularités qui font de chacun d’entre nous, un magicien de sa vie.

 

Ce qui m’appelle actuellement

Ma fille est arrivée en 2016. J’ai tellement appris d’elle et avec elle en un an que je me demande pourquoi j’ai attendu si longtemps avant de concevoir un enfant.

Ce sont pour les enfants principalement que je crée les supports de développement personnel et les outils extra & ordinaires. Il est largement temps de libérer les conditionnements (sociétaux, familiaux, …) qui nous ont empoisonnés toutes ces années et que nous sommes parfois obligés de transmettre à nos enfants, … du moins, c’est ce qu’on essaie de nous faire croire.

 

Mon objectif est de préserver ma liberté dans toutes ses dimensions et c’est une valeur que je compte bien transmettre à ma fille : être elle dans toutes ses dimensions, sans crainte, sans doute, sans angoisse.

C’est cette liberté que je vais chercher et tenter d’apprivoiser, si toutefois c’est possible, en développant la créativité sous toutes ses formes. Melle Séraphine va encore évoluer.

 

Vous surprendra-t-elle ?

 

Lise Larbalestrier

 

 

Découvrez le portrait de Lise, Mlle Séraphine

 

 

 

 


 

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Harmonéo vous offre…

Un premier cycle d’ateliers centré sur la découverte d’une alimentation saine et vivante ainsi qu’un deuxième cycle axé autour de thèmes spécifiques alliant nutrithérapie et aromathérapie.

 

Harmonéo est né d’une longue et lente gestation commencée il y a plus ou moins 10 ans, à la naissance de mon aînée. J’ai toujours cuisiné frais et mangé peu de produits industriels, question de culture familiale, je suppose. Mais en 2007, quand ma fille est née, je me suis intéressée à l’allaitement.

C’était le début d’une passion pour l’alimentation et la santé.

J’ai commencé à être sensible à l’alimentation bio, locale, de préférence issue d’un commerce équitable et solidaire. Comment faire déguster du chocolat à mes enfants en sachant que les fèves ont été cueillies par des enfants-esclaves plus jeunes qu’eux ?

J’ai découvert les écrits de Catherine Kousmine, Jean Seignalet, Marion Kaplan… et il est devenu de plus en plus évident, pour moi, que l’alimentation est le pilier principal du maintien en bonne santé.

Mes enfants ont tous été allaités longtemps : ils n’ont jamais connu les laits industriels dits « de croissance », ni le lait de vache. Se passer de produits laitiers a été assez facile dans notre famille. Sauf pour les fromages qui restent pour mes enfants et mon mari un plaisir des grands jours.

J’ai progressivement éliminé le gluten de notre alimentation : révélation ! Ma cadette a cessé de se plaindre de maux de ventre. J’ai moi-même retrouvé une souplesse de digestion que je ne connaissais plus depuis longtemps.

Comme vous, j’ai vu les vidéos abominables des abattoirs français et belges. Comme vous, j’ai eu un mouvement de dégoût et de révolte et j’ai fait un petit tour vers le régime vegan. Ma formation de nutrithérapie m’a quelque peu fait faire marche arrière : diminuer sa consommation de produits d’origine animale est primordial et pas très compliqué mais en manger reste un acte de santé dans certaines situations.

Comme pour mes fruits et mes légumes que je voulais locaux et BIO, je n’ai pas voulu mettre mes idéaux au placard et je me suis mise à la recherche d’un producteur qui traite correctement ses bêtes, même si j’ai conscience qu’il doit les envoyer à l’abattoir. Manger autrement devient un acte qui peut participer à donner du sens à une agriculture différenciée.

Ensuite, grâce à Marion Kaplan, c’est à la façon de cuire les aliments que je me suis intéressée. Cuire est tout un art et si je devais citer une phrase de Jean Paul Curtay, pendant nos cours, ce serait celle- ci : « Mangez Bio et pas cramé ». Tout est dit.

Cuire tout doux permet de respecter les aliments et leurs valeurs nutritionnelles: bannissez friteuse, micro-onde, barbecue et autre cocotte-minute… Apprenez à cuire à basse température, idéalement à la vapeur douce (pas dans une cocotte à très haute température, ou pire, à pression).  Ce mode de cuisson permet de quasiment conserver la saveur des aliments crus !

Au final, aujourd’hui, nous des habitudes alimentaires qui s’approprient tout ce qui est bon dans tous les régimes proposés ces dernières années, en laissant de côté une éventuelle idéologie sous-jacente :

  • Proche du paléo, sans gluten ni produits laitiers,
  • Proche du cétogène : pauvre en glucides (aucun sucre ajouté, uniquement ceux contenus dans nos aliments), riche en bons lipides (oméga 9 et 3),
  • Proche du crudivorisme, avec la part belle au cru,
  • Proche du flexitarien, avec une consommation de produits d’origine animale réduite

Aujourd’hui, avec le recul, je me rends compte que ce changement de cap alimentaire m’a pris 5 ans, pas mal de temps en formation et autres ateliers, pas mal d’essais-erreurs et beaucoup de dépassement de budget et de gaspillage.

En discutant autour de moi, avec mes amies ou avec mes patients, je me rends également compte que la plupart des gens sont conscients qu’un changement d’habitude est nécessaire mais la plupart n’ont ni le temps ni l’énergie pour s’y mettre.

C’est ainsi qu’est née l’idée des Ateliers Harmonéo, des ateliers qui permettent à ceux désireux d’amorcer le changement, de sortir des sentiers battus, de cuisiner de nouveaux produits, et surtout, de cuisiner de façon vivante et différente.

Un premier cycle d’atelier permet de revisiter l’équilibre alimentaire « santé » qui se doit d’être plus végétalien que ce dont nous avons l’habitude. Nous avons l’habitude d’organiser nos repas autour de la viande ou du poisson et les végétaux ne sont souvent que très accessoires sur nos assiettes, nous allons apprendre à inverser cette tendance.

Les produits proposés provenant d’une ferme BIO de proximité, aucun atelier ne peut ressembler au précédent : la nature regorge de plantes que nous ne connaissons pas, ou que nous avons oubliées.
Quel plaisir nous aurons à redécouvrir toutes ces saveurs, en-dehors des bienfaits nutritionnels de cette alimentation saine et vivante !

Toutes les recettes sont faites à partir d’aliments bio, sans produits laitiers ni gluten. Nous utilisons parfois dans les recettes sucrées des œufs, qui viennent soit de nos propres poules élevées dans notre jardin, soit de la ferme.

Les recettes sont pensées pour des personnes ayant une vie active bien chargée : simples, rapides et goûteuses. Des recettes pour les petits déjeuners « speedés », les lunchs à l’extérieur et les repas familiaux plus zen.

Chaque atelier commence par une petite introduction sur un sujet santé choisi et la qualité nutritionnelle des produits utilisés. Nous passerons ensuite en revue les recettes du jour puis elles se prépareront en petits groupes de 2 ou 3 personnes, ou seule, comme vous voulez.  Puis nous pourrons nous délecter du résultat de nos efforts autour d’une table conviviale.

Un deuxième cycle d’ateliers est en cours d’élaboration car certains d’entre nous souffrent de problèmes plus spécifiques : surpoids, maladie inflammatoire, allergique… ce qui nécessite des aménagements plus particuliers. Ces ateliers parlent toujours de nutrition mais surtout de nutrithérapie et d’aromathérapie.

Ce deuxième cycle débute d’ailleurs par 2 jours d’aromathérapie familiale, une autre corde à mon arc puisque j’ai suivi les formations d’aromathérapie scientifique niveau 1 et 2 du Collège d’Aromathérapie Dominique Baudoux (Pranarôm).

Pendant ces deux jours, nous verrons quelles huiles essentielles avoir chez soi pour débuter, leur utilisation, leur précaution d’emploi. Comme j’ai envie de m’amuser, ces deux jours sont très pratiques : nous fabriquerons nos synergies ensemble et vous pourrez repartir avec vos mélanges afin de les essayer à la première occasion !

Je me réjoui de vous accueillir dans ma cuisine, pour les ateliers Harmonéo et de partager avec vous ces moments de découvertes, de plaisir et de partage.

 

Découvrez le portrait d’Isabelle : lien

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