A table Bien Etre

Etre bien dans son corps et en paix avec la nourriture !

Le printemps est presque là, et avec lui, les questions de poids, de silhouette, d’image du corps refont surface…

Laquelle d’entre nous n’a jamais pesté devant sa garde-robe, hurlé face à sa balance ou déprimé devant son frigo ?

95 % des femmes ne sont pas en accord avec leur corps…

Mais selon toutes les dernières études, la solution régime que nous appliquons avec beaucoup de volonté et d’espoir ne fonctionne à long terme que pour une femme sur 10 …

Au prix de nombreuses privations et frustrations !

Nous pourrions parfois même concourir en catégorie pro au concours de yoyo…3 kg en moins, 5 en plus, ou même 20 en moins, 30 en plus…Avec pour conséquence, une perte de confiance et d’estime de soi et un gros coup de cafard qui nuit à l’image de soi.

Sans compter sur les sentiments d’échec et de découragements qui nous envahissent jusqu’au prochain régime à la mode. Celui qui sera enfin le dernier, enfin on l’espère…

N’y at’-il vraiment aucune solution alternative douce et respectueuse ?

Ou est t’-il possible de retrouver son équilibre sans contrôle, sans calculs de points, sans recette miracle ou produit magique ?

Finis les régimes, retrouvez VOTRE équilibre !

Aujourd’hui, les conseils alimentation saine sont légion dans les medias. Et plus personne n’ignore ce qu’il faut faire pour bien faire ! Ou en tout c’est ce qu’on croit. En effet, beaucoup de croyances s’avèrent non fondées ou perdent de leur sens une fois sorties de leur contexte.

Alors que faire ???

  • Apprendre à retrouver la confiance en ses propres sensations alimentaires.
  • Retrouver sa spontanéité par rapport à la nourriture
  • Dénouer les noeuds alimentation / émotions
  • S’approprier des outils mieux-être global et durable
  • Retrouver sa liberté de mangeur
  • Mettre la diététique à notre service et non l’inverse
  • Se permettre de prendre soin de soi, de s’écouter, de s’estimer …

 

Et comment faire ?

Un premier pas pourrait être de s’intéresser de plus près aux 10 principes de l’alimentation intuitive ou alimentation consciente.

Les voici :

  1. Rejeter les régimes : On dit stop aux programmes minceurs des magazines et aux méthodes miracles qui tiennent plus du marketing que de la recherche de bien-être.
  2. Honorer sa faim : On mange de façon régulière, à l’écoute de ses propres besoins et non selon des normes impersonnelles.
  3. Faire la paix avec la nourriture : On quitte la dualité permis/interdit à l’origine de privation/frustration qui renforce les fringales et la culpabilité.
  4. Faire taire la petite voix intérieure lorsqu’elle se prend pour la police de l’alimentation
  5. Détecter les signaux de satiété: On fait une pause au milieu du repas, on prend le temps de savourer ce qu’il y a dans son assiette et on se demande si on est rassasiée.
  6. Découvrir les bienfaits de la satisfaction: Manger ce qui nous fait vraiment plaisir génère un puissant sentiment de contentement. Résultat: on découvre qu’il faut beaucoup moins de nourriture qu’on le croyait pour assouvir sa faim.
  7. Apprendre à apprivoiser et apaiser les émotions qui font manger
  8. Respecter son propre corps : Le poids d’équilibre est déterminé génétiquement comme la couleur des cheveux.
  9. Bouger et s’activer… dans le seul but de se sentir mieux et Se réconcilier avec son corps
  10. Contenter ses papilles: On se rappelle que l’alimentation n’a pas à être parfaite en tout temps. L’équilibre se construit sur la durée.

 

Tout un programme !

Certes, mais avec des résultats durables pour un mieux-être global.

Alors, tentées ?

Sabine

 

 

Zelles

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