Une boîte à tartines équilibrée
Le grand classique de notre sac de travail ou d’école : la boîte à tartines !
On en trouve de toutes les couleurs, de formes différentes et avec des contenus très variés…
Mais que faut-il y placer pour avoir un repas équilibré et sain ?
Zoom sur la composition idéale d’une boîte à tartines
Pour avoir une boîte à tartines équilibrée, on y met :
- un féculent : tranches de pain, petits pains, morceau de baguette, restes de riz/pâtes/pommes de terre…
- une source de protéines : du fromage (en tranches, à tartiner, en morceaux…), une charcuterie maigre (jambon, filet de poulet, filet de dinde…), du poisson (thon, sardines…), des œufs…
- une matière grasse de qualité : un peu de beurre, de la mayonnaise, de l’huile d’assaisonnement (colza, olive…)…
- des légumes : des bâtonnets de crudités, des tomates cerises, une salade composée, des rondelles de concombre… éventuellement un potage si on a une possibilité de le conserver au frais et de le réchauffer.

Focus sur la conservation des boîtes à tartines
Les boîtes à tartines préparées peuvent parfois se transformer en bouillon de culture.
Idéalement, la boîte à tartines doit se conserver au réfrigérateur à une température de maximum +7°C mais ce n’est pas toujours possible à école.
Attention aux aliments sensibles tels que jambon, américain, thon, omelette, boudin blanc… qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires s’ils ne sont pas conservés à des températures adéquates !
S’il n’y a pas de réfrigérateur au sein de l’école ou au travail
- Les féculents (pain, miche, pâtes froides…) : se conservent tous relativement bien, ne pas hésiter à les varier.
- Les garnitures : favoriser les aliments qui résistent aux températures ambiantes tels que les fromages à pâte dure, les fromages à tartiner type triangles, des œufs durs…
- Les légumes : des tomates cerises, une carotte, rondelles ou bâtonnets de concombre…
- Le dessert ou la collation : un petit berlingot de lait, des fruits entiers frais, des biscuits secs, une compote de préférence sans sucres ajoutés…
Pensons aussi écologie
Il est intéressant de privilégier les boîtes à tartines ainsi que des gourdes de qualité et résistantes dans le temps (vérifiez le triangle de recyclage sur les plastiques, ceux numérotés 3, 6 et 7 risquent de contenir du bisphénol A).
Il existe également des contenants en métal qui garde l’eau bien fraîche.
La boîte à idées
Des idées pour votre repas de midi à emporter vous sont proposées dans nos défis précédents.
Pensez aussi aux collations saines (cfr défi n°22).
Des idées originales pour varier :
– les féculents (cfr défi n°58)
- wraps
- salade de pâtes, de quinoa…
- bagel
– les légumes (cfr défi n°4)
- bâtonnets de légumes : carottes, concombre, poivrons, céleri…
- bol de soupe à réchauffer
- tartinades de légumes (idéal pour remplacer le beurre ou la mayonnaise)
- mousse d’avocat (idéal pour remplacer le beurre ou la mayonnaise)
- tomates cerises
- légumes en bocaux : petits pois, asperges, macédoine de légumes… (attention, ils contiennent souvent beaucoup de sel)
– les garnitures (cfr défi n°28)
- mousse de thon maison
- sardines
- mousse de truite fumée
Recette : tapenade de poivrons rouges
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 poivrons rouges
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les poivrons.
- Placez du papier cuisson sur une plaque allant au four et déposez les poivrons.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Retirez du four et ôtez la peau (attention à ne pas se brûler).
- Placez la chair des poivrons, l’ail dégermé, l’huile, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Placez au frais.
Une alternative idéale pour remplacer le beurre ou la mayonnaise !
BON APPÉTIT !
Information(s) pratique(s) :
Service I Prom’S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) – rue de Wallonie, 26 – 4460 Grâce-Hollogne
Tél. 04/279.43.40 – email : iproms@provincedeliege.be
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