Santé

Petit tour parmi les huiles végétales

 

Les huiles végétales sont des extraits lipidiques précieux…

De préférence, choisir une huile vierge et bio afin d’avoir les qualités optimales de l’huile que vous voulez utiliser.

 

Huile d’Argan (argania spinosa)

pression des amandons de l’arganier

Trésor de l’Atlas, c’est une huile anti-âge, réparatrice, protectrice, elle est riche en vitamines et en antioxydants (oméga 9 et 6 et de la vitamine E). Elle est utilisée par les femmes Berbères, de façon traditionnelle. Au Maroc, on utilise l’argan dans l’alimentation, pour les soins du visage et du corps. L’huile d’argan utilisée dans les cosmétiques est une huile vierge et Bio, son odeur n’est pas aussi forte que celle utilisée en alimentation, celle-ci est torréfiée. S’obtient par pression des amandons des noix de l’argantier, excellente pour le corps, les cheveux, le visage…De couleur jaune pâle, elle pénètre bien. Son odeur est discrète, elle peut rappelé la noix grillée.

Ses indications sont: – rides – peau sèche ou mature – cheveux abimés – eczéma – crevasses et gerçures – psoriasis – massages -gastronomie…

 

Huile d’amande douce (prunus amygdalus)

pression des amandes, fruits de l’amandier

Excellente pour le corps et le visage.

Composée surtout d’acides gras(oméga9), d’acides gras polyinsaturés(oméga6) et quelques traces de vitamines A.

Sa couleur est jaune pâle et sa pénétration est moyenne.

Moins adaptées aux peaux acnéiques et à problèmes car un peu comédogène.

C’est la douceur incarnée, cette huile est protectrice, elle convient pour tous les soins du corps

et surtout la peau sèche. Elle est appréciée des mamans et des bébés pour la toilette ou le démaquillage. C’est une base parfaite pour les mélanges d’ aromathérapie destinés aux soins du corps, elle a un excellent rapport qualité prix. Elle procure un confort dès l’application pour les massages, des frictions aromatiques et les soins de beauté…

Avec l’huile d’amande douce, tout est possible. Prudence quand même pour les personnes allergiques aux amandes.

Ses indications sont:

– démaquillage

– prévention des vergétures

– toilettes et massages des bébés

– croûtes de lait

– eczéma

– peau irritée ou très sèche


Huile d’arnica (arnica montana)

macération des fleurs d’arnica dans une huile neutre

Huile précieuse qui soignent les petits bobos…

S’utilise pur ou en synergie avec par exemple du calendula…

C’est une huile précieuse car l’arnica pousse doucement, elle est idéale pour les problèmes

articulaires et musculaires et aussi l’inflammation.Elle contient des phytostérols et lactones sesquiterpéniques qui sont réputés comme anti-inflammatoires.

Sa couleur est jaune pâle ou jaune vif.

Sa pénétration est moyenne. Son odeur est assez discrète mais peu rappelé l’herbe coupée.

A n’utiliser que pour l’usage cosmétique car elle peut occasionner des troubles cardiaques en per os.

Ses indications:

– rhumatisme

– echymoses

– bosses et bleus

– entorses

– contusions

– rougeurs

– coups de soleil

– douleurs musculaires et articulaires

 

Huile d’avocat (persea gratissima)

pression et traitement de la chair des fruits de l’avocat

Très hydratante pour le corps, les cheveux et le visage. Cette huile contient de l’acide palmitoléique qui est précieux pour la protection des membranes cellulaires. Elle adoucit, assouplit. Excellent pour les cheveux secs et cassants. Elle est tonique et protectrice. On l’utilise aussi en gastronomie dans les sauces froides.

Composée d’acides gras oméga9 et 6, acide palmitoléique qui est très hydratant. Des vitamines

E,PP, bêta carotène.

De couleur verdâtre, elle pénètre assez rapidement.

Elle a une odeur discrète.

Indications:

– peau en manque d’élasticité

– peau d’orange, cellulite

– peau atone ou teint terne

– cheveux secs ou cassants

– massage raffermissant

 

Huile de bourrache (borrago officinalis)

pression des graines de fleurs de bourrache

Est idéale pour les femmes matures et les peaux en souffrance. Son prix est un peu élevé car la plante a un rendement faible mais elle est hors pairs. Elle est aussi utilisée comme complément

alimentaire pour la ménopause, les menstruations, l’arthrite…Elle est un trésor pour la santé et la beauté. Convient pour le corps, les cheveux, le visage, en cure comme complément alimentaire.

Elle a une couleur jaune pâle, elle pénètre moyennement dans la peau. Son odeur est discrète.

Elle est composée d’oméga 6 et 9, d’acide gamma-linolénique (réparateur endocrinien et réparateur cutané). Des phytostérols antioxydants et de la vitamine E.

Ses indications:

– peau mature,en pré et post ménopause.

– psoriasis

– syndrome pré menstruel

– rhumatismes

– eczémas

– cholestérol

 

Huile de camophylle (tamaru) (calophyllum inphyllum)

pression des noix de calophylier

de texture épaisse, et a une odeur de curry. Elle est excellente pour la circulation et la cicatrisation. Elle fait le bonheur des jambes lourdes, des varicosités à atténuer, pour le drainage lymphatique. Réputée pour relancer et renforcer la circulation. Elle est aussi anti-rides quand elle s’ajoute à une préparation cosmétique. En massage sur le corps, elle prévient des vergetures.

Elle est composée d’oméga 9 et 6, des insaponifiables cicatrisant et circulatoires ( acide

calophyllique et inophylinne)

Sa couleur est verdâtre, son odeur est forte.

Convient pour la peau, les cheveux,le visage et en complément.

Indications:

– couperose et rougeurs

– plaies

– vergetures

– cicatrices récentes et anciennes

– varices

– drainage lymphatique

– jambes lourdes

 

Huile de calendula (calendula officinalis)

macération des fleurs de Souci des jardins (calendula) dans une huile neutre

Est très apaisante. anti- inflammatoire, antiallergique et antiprurugineuse. Ce qui rend cette huile calmante, est le fait qu’elle contient des insaponifiables et des phytostérols.

Elle convent au peau sensible, comme celle des bébés, elle apaise les feux, calme la peau qui gratouille. Cette huile est facile d’utilisation, elle agit seule pour les bobos.

Elle est composée d’esters de faradiol qui sont réputés pour les inflammations et aussi elle contient des caraténoïdes et des flavoïdes qui sont antioxydants.

Sa couleur est jaune pâle et son odeur est discrète.

Indications:

– allergie cutanée et urticaire

– eczéma

– rougeurs et irritations

– peau sèche et/ou sensible

– coup de soleil

– piqûre et morsure

– douleur localisée

– soins de bébé

 

Huile de carotte (daucus carota)

macération des racines de carottes dans une huile neutre

C’est celle pour l’éclat du teint et doré la peau. Elle prépare au bronzage, mais aussi illumine

la peau. Elle est bien tolérée par tous les types de peau.

Elle se compose d’acides gras, de lutéine et de beaucoup de bêta-carotène (antioxydants bonne mine). Sa couleur est orangée, sa pénétration est moyenne et rapide.

Son odeur est discrète. Il faut faire attention car elle tâche les tissus.

Indications:

– préparation au soleil

– autobronzant

– protection solaire légère

 

Huile de germes de blé (triticum vulgare)

pression des germes de blé

Huile riche en vitamine E, aide à lutter contre le vieillissement . Elle se conserve difficilement

et il est préférable, de l’utiliser rapidement après ouverture du flacon.

Elle est appréciée des peaux sèches et matures. Elle s’utilise seule ou en mélange. On peut aussi en mettre une cuillère au petit déjeuner dans son yaourt ou le céréales.

Excellente pour le corps, le visage, les cheveux et en alimentation.

Elle se compose d’oméga 9, 6. Beaucoup de vitamines E antioxydantes, de la vitamine K et des caroténoïdes.

Elle est épaisse, de couleur jaune à orangée. Pénètre difficilement. Son odeur est forte.

Indications:

– peau sèche ou mature

– teint terne

– alimentation saine

– fatigue

– chute de cheveux et pelade.

 

Huile de jojoba (simmondsia sinensis)

pression des graines de jojoba

Les peuples d’Amérique centrale et du sud, l’utilisaient pour se protéger du soleil ou s’y

préparer. On le retrouve dans beaucoup de préparations cosmétiques car il régule les sécrétions sébacées. Embelli les cheveux fins, secs ou cassants.

Se compose de 80% d’acides gras mono-insaturés (acide gadoléique, acide érucique qui

permettent l’hydratation) et des céramides.

Cire liquide jaune doré, elle pénètre bien. Son odeur est discrète.

Indications:

– hydratation du corps

– protection solaire légère

– protection de la peau (froid, vieillissement)

– régule la production sébacée

 

Huile de macadamia (macadamia integrifolia)

pression des noix de macadamia

Est assez proche de l’amande douce, néanmoins plus gourmande à l’odeur et plus pénétrante.

Très hydratante pour la peau et les cheveux et les ongles.

S’utilise en huile de massage, peu aussi s’utiliser pour le démaquillage avec une éponge humide. Dans l’alimentation, elle peut remplacer le beurre sur une tartine (quelques gouttes).

Se compose d’ oméga 9, acide pamitoléique très hydratant, acide oléique et acide palmitique.

De couleur jaune pâle, elle est très douce et pénètre très bien. Don odeur est assez forte et rappelle délicieusement la noix grillée.

Indications:

– massages

– peau sèche et atopique

– peau mixte ou grasse déshydratée

– assaisonnement original et savoureux en gastronomie

 

Beurre(végétal) de karité (butyrospermum parkii)

pression et traitement des noix de karité

Très fondant et très apprécié en Afrique pour la beauté et la santé de la famille. De texture solide, il fond dans les mains ou au bain-marie pour préparer des masques ou des baumes.

Protecteur, assouplissant, nourrissant. S’utilise en début de grossesse sur le ventre et les hanches. De couleur jaune pâle quand il est solide, blanc si il est raffiné. Pénètre très bien en massage et chauffé dans les mains. Son odeur est discrète.

Indications:

– peau sèche

– pieds secs et mains abimées

– eczéma localisé

– eczéma du nourrisson

– peau atopique

– protection (UV, coups intempéries)

– prurit

– crevasses

– vergetures

– cheveux secs ou frisés

 

Huile de millepertuis (hypericum perforatum)

macération de fleurs de millepertuis

Considérée comme pansement végétal, depuis le Moyen-âge, le millepertuis est cicatrisant, réparateur, apaisant et anti-inflammatoire. Cette huile décongestionne les affections vasculaires et oedémateuses. Néanmoins, faire attention car photosensibilisant.

Se compose d’ acides gras, de phytostérols anti-inflammatoires et cicatrisants, hyperforine et hypericine (photosensibilisants).

Sa couleur est brunâtre ou rougeâtre, sa pénétration est moyenne. Son odeur est assez forte, âcre ou acide.

Indications:

– petites plaies

– brûlures

– coup de soleil

– irritation, prurit

– hémorroïdes

– congestions circulatoires

 

Huile de nigelle (nigella sativa)

pression de graines de cumin noir (nigelle)

Très utilisée en Égypte ancienne et en Asie mineure. Son secret, ses composés aromatiques telle que la thymoquinone qui rendent cette huile très active.

Elle se compose d’ oméga 9 et 6. D’actifs assainissants, immunostimulants, cicatrisants et ou antioxydants et de vitamines et minéraux.

Sa couleur est jaunâtre ou verdâtre, elle pénètre bien.

Son odeur est forte et rappelle le cumin.

Indications:

– acné

– eczémas et psoriasis

– zona

– chute de cheveux légère

– protection anti-âge

– allergie respiratoire

– alimentation saine et gastronomie

 

Huile de noyaux d’abricots (prunus armeniaca)

pression des amandons du noyau d’abricot

Huile vitaminée, très douce, utile pour bien des usages cosmétiques, elle garantit douceur et éclat du teint. Elle est d’un excellent rapport qualité-prix et est un excellent support pour des préparations aux huiles essentielles.

Se compose d’oméga 9 et 6, de provitamine A (bêta-carotène) à effet bonne mine), vitamine E et phytostérols ainsi que des oxydants. Son odeur est assez neutre. De couleur jaune très pâle. Elle pénètre bien.

Indications:

– démaquillage

– hydratation du visage et du corps

– massages

– peau terne

– préparation au soleil

– soins bébés

– base pour préparations en aromathérapie

 

Huile de noisette (corylus avellana)

pression des fruits du noisetier

Convient pour les cheveux, le corps, le visage et en complément et/ou en alimentation.

S’apprécie dans les desserts ou dans les plats diététiques. Pénétrante et satinée pour la peau, son odeur est très agréable.

Se compose d’ oméga 9, un peu d’ oméga 6, de la vitamine E ainsi que des phytostérols antioxydants. De couleur jaune très pâle, son odeur est discrète. Toutefois, attention aux personnes allergiques.

Indications:

– massages

– hydratation de la peau

– gastronomie

 

Huile d’onagre (oenathera biennis)

pression des graines d’onagre

Elle sera la meilleure amie de la femme à partir de 40 ans. Excellente pour les peaux en souffrance, cette huile est un excellent anti-âge, que ce soit en cosmétique ou en complément alimentaire. Cette huile s’utilise depuis des siècles en massages ou dans les remèdes. Elle lutte contre le déséquilibre hormonal de la pré-ménopause ou ménopause, peut être aussi un anti-inflammatoire. Idéale pour les cheveux, le corps, le visage et en alimentation saine.

Cette huile est fragile, elle est à consommer dans les 3 mois après ouverture.

Se compose d’oméga 9, d’oméga 6, gamma- linolénique réputé pour être régulateur et anti-inflammatoire, de stérols antioxydants. De couleur jaunâtre à marron, sa pénétration est moyenne et son odeur est assez forte voir rance ou âcre.

Indications:

– ménopause

– états inflammatoires

– eczémas et psoriasis

– prévention cardio-vasculaire

– cholestérol

– sécheresse vaginale

 

Huile de rose musquée ( rosa rubiginosa)

pression des graines du rosier muscat du Chili

Classique incontournable pour la peau et l’organisme, c’est une huile précieuse et anti-âge. Elle favorise la régénération cutanée et lifte la peau. La rose musquée, pousse à l’état sauvage et ici c’est la graine qui est utilisée, non la fleur. C’est un rosier proche de l’aubépine et donne cette huile précieuse excellente pour les signes du temps et pour la cicatrisation.

Se compose d’ oméga 9, oméga 6 et 3, de la vitamine E et des caroténoïdes dont le rétinol.

De couleur orangée, elle peut tâcher les tissus clairs d’où, bien masser lors de l’utilisation. Sa pénétration est moyenne. Son odeur est discrète.

Cette huile étant très active, ne pas mélanger avec d’autres huiles végétales sur des peaux trop réactives.

Indications:

– peau mature

– vergetures

– crevasses

– alimentation saine

 

Les huiles se conservent en général 12 mois à l’abri de l’air, de la lumière et de la chaleur. Les consommer de préférences dans les 6 mois après ouverture et dans les 3 mois si l’ huile contient de fragiles oméga 3 ou beaucoup de vitamines.

En général, les huile se mélangent entre elles et recevoir des huiles essentielles.

6 gouttes d’huile essentielle pour 10 ml d’huile ou crème.

En alimentation, demandez l’avis médical pour les macérats comme le millepertuis et l’ arnica. Sinon, 1 à 2 cuillères à café (selon le cas) par jour dans un but thérapeutique.

Et ne pas oublier, les assaisonnements ou en fin de cuisson dans la gastronomie.

(source: huiles végétales: sources de santé par D. Baudoux, J. Kaibeck, A-F. Malataux distribué en pharmacie)

 

Zelles

Ajouter un commentaire

CLiquez ici pour commenter

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Météo

Newsletter

Prémium

Sticky
Sticky
Sticky

Je booste ma visibilite accompagne les femmes entreprenneures et porteuses de projet en quête de visibilité professionnelle. Soyez une femme entrepreneure visible...

Plus d'infos...

Suivez-nous